Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Regnum, 14 февраля 2015 г.

Нацбанк Белоруссии обсудил сотрудничество с Экспортным страховым агентством России

Вопросы развития сотрудничества Белоруссии с Российским агентством по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ОАО «ЭКСАР» (Экспортное страховое агентство России) обсуждены 12 февраля в Минске на встрече Председателя Правления Национального банка Республики Беларусь Павла Каллаура с первым заместителем Председателя — членом Правления Государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» Петром Фрадковым и Председателем Правления — Генеральным директором ОАО «ЭКСАР» Алексеем Тюпановым. Об этом 13 февраля проинформировала пресс-служба НБРБ.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Новгородские ведомости, 29 ноября 2011 г.

Диагноз для медицины
500 просмотров

Проанализировать новое законодательство в медицине корреспондент «НВ» попросила руководителей новгородских общественных организаций, работающих в этой сфере.

Платная помощь в бесплатных клиниках

Виктор Беркунов, председатель Новгородского регионального отделения Российской медицинской ассоциации:

— Как говорил Владимир Ленин, то, чего мы так ждали, свершилось. Этот федеральный закон уже давно хотели принять. С инициативой сделать все побыстрее выступало Министерство здравоохранения и социального развития. Но первоначальный проект закона оказался сырым, и принять его с лёта не получилось. Вмешались медицинская общественность, в частности, Российская медицинская ассоциация, которую возглавляет Ашот Саркисян, и Национальная медицинская палата под руководством Леонида Рошаля, который ради того, чтобы принятие закона было приостановлено, и вошёл в Общероссийский народный фронт.

И законопроект отправили на доработку. Хорошо, что это произошло, поскольку члены Национальной медицинской палаты имели возможность внести свои поправки, которых оказалось больше тысячи. Многие положения закона были исправлены. Но остались такие, что противоречат Конституции РФ. Поэтому всё равно вопросы возникают. Например, о платной и бесплатной медицине. К сожалению, те положения, которые были закреплены в постановлении правительства 1993 года, подписанном Черномырдиным, а именно — о разрешении платных медицинских услуг в государственных и муниципальных медицинских учреждениях, сохранились. Этот юридический нонсенс из старого перекочевал в новый закон.

Чёткое разграничение, что за деньги, а что нет, так и не прописали. Простой пример — лечение пневмонии. Если лечение проводится с помощью пенициллина, то — бесплатно. А если цефазолином или другим мощным антибиотиком — уже за деньги. И опять в больницах будут скандалы, судебные процессы, врачей будут клеймить позором, поскольку почва для появления всего этого осталась. Хотя, хочу сказать, первоначально было чётко заявлено, что в медицине государственное, а что — частное, и не следует путать одно с другим. Впрочем, если у людей не останется средств на лечение, ситуация в итоге может привести к протестным акциям.

Положительные моменты. В новом законе удалось более чётко обозначить положение о стандартах оказания медицинской помощи. Согласно первой версии закона их надо было строго и неукоснительно выполнять, иначе медикам грозили дисквалификацией и прочими карательными санкциями. Но в практической медицине абсолютное следование стандартам не осуществимо, потому что больницы есть разного уровня, обладающие разным оснащением и разной квалификацией лечебного персонала. Медицинская общественность добилась того, что исполнение стандартов будет носить всё-таки рекомендательный характер для врача.

Появился тезис о независимой медицинской экспертизе. Она поможет в разрешении конфликтов между пациентами и медицинскими работниками, а также защитит права тех и других. Экспертиза актуальна в тех случаях, когда необходимо выяснить, сделал ли врач всё, что обязан был выполнить, была им допущена ошибка или же он совершил преступную халатность.

Вернулось в закон положение о том, что определённую роль в подготовке кадров, научных инновациях должно играть и само медицинское сообщество. В закон заброшены даже предпосылки к врачебному самоуправлению, которое существует во всех цивилизованных странах. А там государство вмешивается в медицину крайне редко. Напротив, медицинские работники подсказывают власти, какие есть проблемы в здравоохранении и что требует скорейшего исправления.

Это будет честно

Евгений Лоркиш, руководитель Ассоциации организаций здравоохранения «Новгородские медицинские клиники»:

— Смысл принятия нового закона заключается в том, что устаревший законодательный акт не соответствовал современным требованиям и реалиям. Напомню: предыдущий закон был принят аж в 1993 году. Это во-первых. А во-вторых, для дальнейшего развития системы здравоохранения требуется законодательная база. В прошлом году с принятием закона об ОМС, согласно которому медицина будет переходить на одноканальное финансирование через Фонд обязательного медицинского страхования, для реформирования здравоохранения была создана экономическая основа. Но требовалась также и организационная. Её и обеспечит ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».

Новый закон — это база для принятия других очень важных и назревших законов: о донорстве крови и её компонентов, о трансплантации органов и тканей, о биомедицинских технологиях, о страховании пациентов от медицинских ошибок.

Также в законе появились совершенно новые нормы. Право граждан на выбор врача и медицинской организации. Сразу хочу пояснить, что этот выбор всё равно будет управляемым. Что это значит? Сохраняется участково-территориальный принцип. Если человек выразит желание обслуживаться у доктора на другом конце города, ему не откажут. Но он должен быть готов, что данное обслуживание будет носить некий ограниченный характер. Например, врач, принимая больных на своём участке, просто будет не в состоянии выехать на другой конец города по вызову данного больного.

Отныне узакониваются паллиативная помощь, санитарная авиация, служба медицины катастроф, суррогатное материнство. Этот пункт наиболее обсуждаемый. По поводу него высказываются различные мнения — от самых положительных до резкой критики Минздравсоцразвития. Обвиняют его в том, что оно якобы защищает права гомосексуалистов. Действительно, отсутствие перечня лиц, имеющих право выступать заказчиками данной услуги, позволяет гомосексуальным парам иметь детей. Но думаю, что при условии внесения изменений в Семейный кодекс эти спорные моменты могут быть устранены.

Очень важен пункт, касающийся донорства органов. Вводится презумпция согласия на донорство органов, то есть если при жизни человек не оформил должным образом свой отказ от пересадки своих органов после смерти, то считается, что он априори дал своё согласие на это. У детей всё с точностью до наоборот. Вводится презумпция испрошенного согласия, когда изъятие органов у ребенка возможно только с разрешения его биологических родителей.

Мы можем много рассуждать, плох или хорош закон. Но я думаю, что надо просто понять и принять то, что его появление — процесс эволюционный. Это еще один этап развития общества, науки, медицинских технологий. И, как показывает история, процесс этот хоть и трудный, но достаточно честный. Все отрицательные качества, не совместимые с жизнью, будут утеряны, останутся только необходимые. Они-то и должны найти скорейшее отражение в подзаконных актах, регламентирующих медицинскую деятельность.

Не надо ничего придумывать

Евсей Бердичевский, руководитель организации защиты прав пациентов новгородских медучреждений:

— Надо сказать, что закон очень обтекаемый и скользкий. Формулировки вроде бы возражений не вызывают, однако конкретики нет никакой. Большинство положений закона — на уровне благих пожеланий. Вот, например, пациент имеет право выбирать врача. Хорошо! Но не прописан механизм, как это сделать. Сейчас всё решают деньги. Плачу и выбираю. Но в этом случае лучше на лечение отправляться в Германию.

Считаю, что этот закон практически ставит крест на страховой медицине. В документе она мало упоминается, а её надо развивать. Согласно закону на себя всё забирает государство. Но при его высокой роли это ничем хорошим не закончится. Мы помним проблемы Советского Союза, когда государство не могло за всем уследить. В медицине автоматически появятся коррупция, откаты и кумовство.

Ответственность за здравоохранение должны на себя взять и независимые страховые медицинские компании. Так делается на Западе. Вообще ничего не надо придумывать. Можно просто перенять американскую систему. Пациент покупает страховку у частной страховой фирмы, которая будет проверять качество его лечения в больнице и сможет наказать медиков рублём, если они проявят свои некомпетентность и непрофессионализм. Малоимущим гражданам страховку приобретёт государство. Но всё же главными его задачами должны стать создание условий для развития страховых медицинских организаций и, безусловно, контроль над тем, как они выполняют функцию по надзору за качеством лечения пациентов.

Анна МЕЛЬНИКОВА


  Вся пресса за 29 ноября 2011 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное медицинское страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Текущая пресса

14 февраля 2025 г.

Интерфакс, 14 февраля 2025 г.
Аграрии в 2024 году получили 4,5 млрд рублей страховых выплат за гибель урожая

cbr.ru, 14 февраля 2025 г.
Банк России рассчитал размер иностранного участия в уставном капитале кредитных и страховых организаций

РИА Новости, 14 февраля 2025 г.
Средняя стоимость полиса ОСАГО в России в январе 2025 г снизилась на 5,3% - «Финуслуги»

РИА Новости, 14 февраля 2025 г.
Суд рассмотрит в закрытом процессе иск «Ильюшина» к четырем страховщикам на 2,6 млрд руб.

cbr.ru, 14 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Тренд, Баку, 14 февраля 2025 г.
Обнародована статистика по страхованию автотранспортных средств в Азербайджане

Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Китай разрешает страховым компаниям инвестировать в золото

Тарантас Ньюс, Брянск, 14 февраля 2025 г.
Названа средняя стоимость полиса ОСАГО в России: эксперты утверждают, что она снизилась

Петербургский дневник, 14 февраля 2025 г.
Страховые компании в Петербурге внедряют полисы для покупателей жилья в рассрочку

Говорит Москва, 14 февраля 2025 г.
В России снизилась на 5% средняя стоимость полиса ОСАГО

Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Гонконг и Сингапур сталкиваются с ростом расходов на страхование и пробелами в покрытии

Report.Az, Баку, 14 февраля 2025 г.
В Азербайджане отныне независимых экспертов для страховых случаев будут назначать онлайн

Forbes Казахстан, 14 февраля 2025 г.
Прибыль компаний общего страхования выросла более чем на 50% за год

Коммерсантъ-Саратов, 14 февраля 2025 г.
В Саратове частные клиники обяжут оказывать экстренные услуги

Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Изменение климата может привести к снижению стоимости недвижимости на $1,47 трлн в США

Челнинские известия, Набережные Челны, 14 февраля 2025 г.
В Челнах «Горкоммунхоз» выделил 1,3 млн рублей на страховку для трамваев

Континент Сибирь, Новосибирск, 14 февраля 2025 г.
Новосибирцев будут судить за мошенничество с автостраховками на миллионы рублей


  Остальные материалы за 14 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт